釣りたてのイワシ

センチュリー21アース住販 野呂です。

寒くなってまいりました(^O^)
コロナウイルスも猛威を奮っておりますので
相変わらず休日は自宅で過ごしております。

先日、釣り好きの同僚から釣りたてのイワシを
頂きましたので早速調理いたしました。

少し小ぶりのイワシでしたのでお造りと
イワシのなめろう(千葉県の郷土料理)イワシの身を叩いて
味噌やネギ、生姜などで和える料理です。

いや~!釣りたてはやはり何をしても美味しいです。
脂の乗りはまだイマイチでしたので煮付けにはしないで
なめろうにしたのが大正解でした!!

お造りも程よく乗った脂で私くらいの年齢には(#^.^#)
さっぱりとしていくらでも食べられました。

最後はそのまま食べても美味しいなめろうをアツアツごはんに
乗せて出汁をかけてお茶漬けにしました。

食べるって幸せ!!

最近の休日は自宅で料理をする機会も増えましたので
もっと手の込んだ料理に挑戦していきたいと思います。

寒くなりましたので皆様もお身体お気をつけ下さい!

カテゴリー: 営業3課, 日常   パーマリンク

コメントは受け付けていません。